X Летняя лингвистическая школа (2008)

С 8 по 18 июля 2008 г. в пансионате «Ратмино» под Дубной успешно прошла очередная Летняя лингвистическая школа. Уже десятую школу организуют ее создатели — преподаватели Института лингвистики РГГУ М. А. Кронгауз и Е. В. Муравенко. Вместе с ними в оргкомитет входили Б. Л. Иомдин, А.Ч. Пиперски и О. Ю. Шеманаева. Последние четыре года постоянным и надежным партнером в организации школы стал Московский центр непрерывного математического образования (директор И. В. Ященко). Особой благодарности заслуживает зам. директора центра В. Д. Арнольд, проведший все время в «Ратмино» с лингвистами и взявший на себя всю техническую и бытовую организацию школы. В этом году партнерство со школой продолжили известные компании Яндекс и ABBYY, оказавшие школе не только финансовую, но и «интеллектуальную» поддержку: с лекцией для школьников выступил В.П. Селегей из ABBYY.

В школе приняли участие почти 50 школьников — победителей лингвистических олимпиад и конкурсов, участников лингвистических семинаров, а также 22 студента-стажёра. Среди преподавателей сотрудники РГГУ, других университетов и академических институтов, доктора и кандидаты наук, заслуженные учителя России:

Е. С. Абелюк, В. М. Алпатов, В. Ю. Апресян, П. М. Аркадьев, В. И. Беликов, Е. В. Бешенкова, Н. Г. Брагина, Г. К. Бронников, С. А. Бурлак, О. И. Виноградова, Б. Л. Иомдин, Л. Л. Иомдин, И. Б. Иткин, А. А. Котов, Г. Е. Крейдлин, М. А. Кронгауз, Ю.Л. Кузнецова, И. А. Леенсон, Е. В. Муравенко, С. И. Переверзева, В. А. Плунгян, В. И. Подлесская, Е. В. Рахилина, М. Л. Рубинштейн, М. Б. Рукодельникова, М. В. Русакова, В. А. Успенский, В. В. Файер, А. В. Циммерлинг, Г. Б. Шабат, Н. А. Шапиро, И. А. Шаронов, О. Ю. Шеманаева, Т. Е. Янко.

Программа школы состояла из лекций, семинаров, конкурсов, игр и других мероприятий, многие из которых уже стали традиционными. Но в перерывах между занятиями оставалось время и для купания в речке Дубне, футбола и пинг-понга, прогулок на стрелку, где сливаются Дубна и Волга (расписание X Летней лингвистической школы см. здесь).

Из важных событий можно отметить приезд в школу двух замечательных лингвистов — академика РАН А. А. Зализняка и Е. В. Падучевой. Е. В. Падучева прочла лекцию о метафоре и метонимии, а А. А. Зализняк – о Велесовой книге.

В школе прошла презентация только что вышедшей книги «Лингвистика для всех» (редакторы-составители Е. В. Муравенко и О. Ю. Шеманаева), включающей в себя материалы VII и VIII Летней лингвистической школы.