Студентам

Вопросы по организации и процессу студенческой жизни можно задать заместителю директора Института лингвистики по работе со студентами Анне Сергеевне Комаровой (as_komarova@il-rggu.ru)


Профсоюз студентов

Профком находится в кабинете 225д в главном здании РГГУ, часы работы – 10.00-16.00

Профорг Института лингвистики - Кристина Десятник (ПиП 3 курс), panterarex@mail.ru

В ноябре-декабре студенты, принадлежащие к одной из льготных категорий (список этих категорий висит на стенде около профкома) могут подать заявление на получение дотации Мэрии Москвы, заявление нужно взять в профкоме, к нему приложить справку, подтверждающую льготу, и отдать профоргу.


Студенческий совет Института лингвистики

Группа Студсовета ИЛ РГГУ В контакте


Практики

Студенты, имеющие в учебном плане практику, могут пройти ее летом в различной форме.

Прохождение практики является обязательным, приравнивается к экзамену и отмечается в зачетной книжке.

Сроки прохождения практики определяются учебным планом и задачами практики. Как правило это две недели после окончания летнего семестра.

1. Летние лингвистические экспедиции (после подготовки во втором семестре).

а. Диалектологическая экспедиция на территории Центра Европейской части России под руководством И.И. Исаева.

б. Экспедиция по изучению одного из языков Северного Кавказа под руководством П.М. Аркадьева и Я.Г. Тестельца.

в. Экспедиция по изучению малых языков Сибири под руководством О.А. Казакевич.

2. В приемной комиссии (работа с документами).

3. В деканате (работа с документами).

4. В институтах системы Российской академии наук (научно-исследовательская и организационная деятельность).

5. На кафедрах Института лингвистики.

6. Изучение иностранного языка и практика его использования в стране изучаемого языка для направления подготовки "Лингвистика" (ПиП, ТиПМК). Прохождение пракики подтверждается документально договором о прохождении практики в организации.


Задолженности и отчисления

Студент-бюджетник, отправленный на пересдачу зачёта/экзамена или не сдавший курсовую работу в срок, лишается права на получение стипендии в течение следующего семестра.

Наличие трёх и боле академических задолженностей не позволяет перевести студента на следующий курс. В том случае, если количество академических долгов не превышает двух, студент переводится условно с обязательным устранением долгов в первые две недели следующего семестра.


Правила перевода на другое направление или профиль обучения внутри Института лингвистики.

  • Подача документов производится в период  с 25 июня по 25 августа и с 25 января по 5 февраля.
  • Обязательным условием перевода является закрытая текущая сессия.
  • В течение следующего семестра (до сессии) необходимо устранить академическую разницу, возникающую по причине разницы в учебных планах разных направлений (профилей) подготовки.
  • Академическая разница, составляющая 10 дисциплин, позволяет сохранить курс (год) обучения. Академическая разница более 10 дисциплин потребует потери года обучения и перевода на курс (год) ниже.
  • Бюджетное место с одного направления на другое не переводится. Студент-бюджетник направления "ФиПЛ", например, не может перейти на направление "Лингвистика" со своим бюджетным местом.

Подробнее


Мы в социальных сетях

Группа В Контакте

Группа в Facebook


Защита курсовых и дипломных работ

Курсовая или дипломная работа представляет собой квалификационную научную работу, выполняемую студентом под руководством научного руководителя. К ней предъявляются все требования, обычно предъявляемые к научным работам. Основным из этих требований является требование новизны. Более подробно см. О курсовых и дипломных работах (ТиПЛ, ФиПЛ), О курсовых работах (ПиП, ТиПМК) и Правила оформления курсовых и дипломных работ.

Курсовые работы пишутся на втором, третьем и четвертом курсах специалитета и на первом, втором и третьем курсах бакалавриата. Дипломная работа пишется на пятом курсе специалитета и четвёртом курсе бакалавриата. Темы курсовых и дипломных работ определяются в октябре каждого учебного года. Определив тему, следует составить и сдать аннотацию будущей работы (до 1 ноября). Те, кто вовремя не сдает аннотацию, защищают курсовую работу в мае перед комиссией Института. Курсовая работа входит в план летней сессии. Студенты второго и третьего курса должны сдать ее в те же сроки, что и экзамены и зачеты летней сессии. Для студентов четвертого курса проводится защиты курсовых работ. Сроки защиты – между 10 и 25 мая. Дипломники сдают аннотации дипломов примерно в те же сроки, что и аннотации курсовых. До 1 февраля следует подготовить план-реферат дипломной работы. Он необходим для получения зачета по преддипломной практике и получения допуска к государственным экзаменам. В конце апреля назначается предварительная защита дипломных работ на кафедрах, где решается вопрос о допуске дипломника к защите. Защита дипломных работ происходит в июне.


Материалы курсов