Публикации сотрудников Института лингвистики

Московский лингвистический журнал

Московский лингвистический журнал (The Moscow Journal of Linguistic) был основан Факультетом теоретической и прикладной лингвистики РГГУ в 1995 г. За первые два года было издано три тома, но затем, по ряду субъективных причин, темп был потерян и том 4 увидел свет лишь в 1998 г. Августовские финансовые события 1998 г., имевшие тяжелые последствия для всего российского книгоиздания, и вовсе прервали выпуск журнала.

Возобновление издания стало возможным благодаря конкурсу «Развитие метериально-технической базы гуманитарных научных журналов», проведенному в 2000 г. Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ). По итогам конкурса редколлегия Московского лингвистического журнала получила грант на приобретение необходимого оборудования. Редколлегия журнала сердечно благодарит РГНФ за предоставленную помощь.

За годы, пролегшие между томами 4 и 5 нашего журнала, Факультет теоретической и прикладной лингвистики РГГУ успел стать Институтом лингвистики, а ряд членов редакционной коллегии (в том числе и главный редактор Н.В. Перцов) покинули РГГУ и, по разным причинам, отошли от работы в журнале. В настоящее время состав редакционной коллегии обновляется.

С 2007 года МЛЖ вошел в состав единого научного издания РГГУ – «Вестника РГГУ» в качестве одной из его серий, серии «Языкознание». Действительно, несмотря на свой «общемосковский» статус, МЛЖ всегда был органом РГГУ. Сотрудники РГГУ составляли основной костяк редколлегии и авторского коллектива журнла, публикация осуществлялась университетским издательским центром и на средства университета. Включение МЛЖ в число серий «Вестника РГГУ» лишь закрепляет его действительный статус.

С другой стороны, серия «Языкознание» не мыслится редколлегией как издание узко ведомственного назначения и с замкнутым кругозором. Она должна быть открыта всем достижениям современной лингвистической мысли. И особое, почетное место на ее страницах будет предоставляться тем работам, в которых получат творческое развитие идеи различных школ московской лингвистики - от фортунатовской через МФШ и Ново-московской школы М.В.Панова до Московской семантической Ю.Д.Апресяна. А главной московской традицией, которую хотела бы подхватить и поддержать серия Языкознание / Московский лингвистический журнал, пусть будет принцип, завещанный нам «Московским лигвистическим кружком»: интересоваться всем спектром гуманитарных проблем, подходить к их постановке и исследованию с позиций во всеоружии собственно лингвистических знаний и методов.


С. Гиндин, Главный редактор серии

Сборники и монографии

(информация будет добавлена)