XII Летняя лингвистическая школа (2010)

С 7 по 17 июля 2010 года в санатории "Ратмино" под Дубной проходила XII Летняя лингвистическая школа. В оргкомитет Школы во главе с её создателями директором Института лингвистики РГГУ Максимом Кронгаузом и доцентом кафедры русского языка ИЛ Еленой Муравенко входили преподаватели Института лингвистики РГГУ Борис Иомдин и Владимир Файер, сотрудница Института проблем передачи информации РАН Ольга Шеманаева, студент филологического факультета МГУ Александр Пиперски, а также заместитель директора Московского центра непрерывного математического образования Виталий Арнольд. Как и раньше, ЛЛШ прошла при поддержке ведущих компаний на российском рынке компьютерной лингвистики — ABBYY и Яндекс.

59 школьников 7-11 классов (список), принявших участие в ЛЛШ-2010, попали туда благодаря своим успехам на Московской традиционной олимпиаде по лингвистике, посещению факультатива по лингвистике при РГГУ и интересу к лингвистике в целом. Помогали проводить ЛЛШ 21 студент из Института лингвистики РГГУ и филологического и механико-математического факультетов МГУ (список). В этом году в работе ЛЛШ впервые приняли участие зарубежные стажёры — двое студентов Университета имени Карла и Франца из города Грац (Австрия), изучающие русский язык.

Как обычно, лекционная программа ЛЛШ была обширна. Участники ЛЛШ-2010 услышали лекции о разных направлениях компьютерной лингвистики, о фонетике и сравнительно-историческом языкознании, о семантике некоторых интересных русских слов, о русских жестах, берестяных грамотах и даже о зоолингвистике. Кроме лекций о лингвистике, школьники послушали и несколько лекций по математике и химии. Не менее разнообразна была и программа семинаров: школьники могли выбирать между семинарами по рунологии, лексикографии, теории юмора, семинарами о составлении лингвистических задач и литературном комментировании текстов, семинарами о русском виде и об эмоциях в языке и др. Ставшая традиционной лекция академика А.А. Зализняка в этом году была посвящена происхождению слов (подробнее см. программу и расписание ЛЛШ-2010).

Среди преподавателей ЛЛШ-2010 кандидаты и доктора наук, преподаватели Института лингвистики РГГУ, филологического факультета МГУ, сотрудники академических институтов:

Е.С. Абелюк, В.М. Алпатов, В.Ю. Апресян, П.М. Аркадьев, И.М. Богуславский, Н.Г. Брагина, С.А. Бурлак, О.И. Виноградова, А.А. Гиппиус, А.А. Зализняк, Б.Л. Иомдин, Л.Л. Иомдин, И.Б. Иткин, А.Г. Кадыкова, А.А. Котов, Г.Е. Крейдлин, М.А. Кронгауз, И.А. Леенсон, Е.В. Муравенко, С.И. Переверзева, А.Ч. Пиперски, В.П. Селегей, Я.Г. Тестелец, В.А. Успенский, В.В. Файер, Н.А. Шапиро, И.А. Шаронов, О.Ю. Шеманаева, А.Д. Шмелёв и Е.Я. Шмелёва (см. полный список преподавателей ЛЛШ-2010 с указанием аффилиаций).

Вечера были заполнены новыми и традиционными интеллектуальными играми: "Что? Где? Когда?", "Эрудит-квартет", "Литературный маскарад", "Интеллектуальный фейерверк", "Игры со словами, детские и недетские", "Игры с английским языком" и др. На протяжении всей ЛЛШ проходил традиционный лингвистический фотоконкурс, а вот новыми для ЛЛШ стали фотокружок, проведённый Анной Кадыковой, вечер поэзии "Свечка" Ильи Иткина, а также вечер под названием "Русский анекдот как текст и речевой жанр" Алексея и Елены Шмелёвых; а традиционный Римский пир в этом году сменился Латиноамериканским пиром. На концерте, как и в прошлом году, выступила группа "Другая земля" во главе с Никитой Медянкиным, вторая часть музыкального вечера была наполнена джазовыми песнями и ариями из мюзиклов в исполнении студентки СПбГУ Марии Коношенко и постоянного участника ЛЛШ студента Института лингвистики РГГУ Антона Сомина. И, конечно, в середине ЛЛШ школьники приняли участие в Олимпиаде по лингвистике.

В заключение приведём эссе студентки филологического факультета МГУ Татьяны Шустиловой "Что такое ЛЛШ?":

В сознании большинства школьников слова «лето» и «школа» существуют в совершенно разных плоскостях. Лето — отдых на природе, радость, общение с друзьями, любимые занятия. Школа — напряжённая учеба, новые знания, строгая дисциплина, нехватка времени. Однако для тех, кому посчастливилось побывать на Летней лингвистической школе в 2010 году (да и в прежние годы) эти понятия уже никогда не покажутся несовместимыми, потому что мостиком между ними стало волшебное слово «лингвистическая». Этот же мостик был перекинут и над пропастью, которая ещё недавно разделяла школьников, делающих только первые неуверенные шаги в сторону науки, и университетских преподавателей, известных ученых-лингвистов, представлявшихся некоторым (и не без основания) премудрыми полубогами. Уже в первые дни школы юные лингвисты осознали, что, хотя они отделены от преподавателя сотнями проштудированных им книг и написанных им научных трудов, объединяет их нечто несоизмеримо более значимое — бесконечный интерес к языку человека и готовность непрестанно делиться друг с другом своими наблюдениями, находками, открытиями.

Наверное, каждый, кто в этом году отправился на школу впервые, перед отъездом слегка опасался, как бы эти незнакомые «ученые мужи» и сверстники — многократные победители олимпиад — не «задавили» его своим интеллектом. Но уже в первый день стало понятно, что на ЛЛШ знаниями не давят, не кичатся и не самоутверждаются — их «преподают» и передают друг другу совершенно доступным и понятным языком в форме лекции, семинара, интеллектуальной игры, дружеской беседы в столовой, в комнате после отбоя, во время ежедневного купания в реке Дубна, словом, где угодно и когда угодно, но при этом никогда не доходя до занудства, не игнорируя другие насущные темы и вопросы.

Участники ЛЛШ — школьники, преподаватели и студенты. Последние помогают преподавателям во множестве организационных вопросов и как бы занимают промежуточное положение между самыми старшими и самыми младшими. Все эти люди отличаются замечательной чертой — умением совмещать различные интересы, достигая высокого уровня профессионализма как в своей основной специальности, так и в своих увлечениях, будь то смежные научные дисциплины, фотография, эстрадный вокал или создание собственных рок-песен. И это, наверное, не случайно: занятия структурной лингвистикой вообще предполагают многосторонность, хотя бы потому что сама эта наука покоится на двух китах — математике и языкознании. Символично, что в этом году В. А. Успенский прочитал на школе две лекции: одну — на математическую тему («О проблеме Пуанкаре»), другую — на лингвистическую («О вещных коннотациях абстрактных существительных»). Не забывают на ЛЛШ и о третьем «ките», с которым была издревле связана наука о языке. Это литература. Литературоведческим темам было посвящено несколько семинаров и интеллектуальных игр, а также совершенно особое мероприятие с красивым лирическим названием «Свечка». На этом мероприятии все желающие читают по очереди любимые стихи, передавая друг другу свечку, роль которой в этом году, то ли в целях удобства, то ли для снижения пафоса, выполнял добытый из сухого пайка апельсин.

На ЛЛШ один и тот же человек (особенно это касается преподавателей) выступает во множестве ипостасей: он и ученый, и отец семейства, представленного на школе в полном составе; утром он читает лекцию, днем сидит в зрительном зале бок о бок со школьниками и студентами и слушает доклад своего коллеги, а вечером учится у собственных учеников крутить пои; сегодня он проводит олимпиаду или интеллектуальную игру, а завтра участвует в олимпиаде или игре, подготовленной другим преподавателем; он и собеседник, всегда открытый к общению, и строгий, но справедливый «страж порядка».

Кстати, о порядке. Он, безусловно, есть, и притом довольно строгий: отбой — в 11.00, купание в реке — в присутствии взрослых, обязательно посещение лекции и двух семинаров в день. Но ни одно из этих постановлений не воспринимается как нечто стесняющее свободу. Вероятно, потому, что все они совершенно понятны и естественны. После столь насыщенного дня и сам поневоле падаешь на кровать в 11 часов. Любители купания могут, с разрешения начальства, примкнуть к компании взрослых и студентов. А что касается лекций и семинаров, то они уж точно не кажутся никому «обязаловкой». Напротив, находятся среди школьников и такие, которые посещают не два семинара в день, а все три или четыре.