XI Летняя лингвистическая школа (2009)

В 2009 году количество проведённых Летних лингвистических школ перевалило за первый десяток: с 8 по 18 июля 2009 года в санатории "Ратмино" под Дубной прошла XI Летняя лингвистическая школа. Как обычно, во главе Школы были её создатели — директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз и доцент кафедры русского языка Елена Муравенко; вместе с ними в оргкомитет входили преподаватель Института лингвистики Борис Иомдин, сотрудница Института проблем передачи информации РАН Ольга Шеманаева, а также студент филологического факультета МГУ Александр Пиперски. Школа прошла при поддержке Московского центра непрерывного математического образования, в первую очередь — заместителя директора центра Виталия Арнольда. И вновь партнёрами школы стали компании Яндекс и ABBYY: кроме финансовой поддержки, они оказали поддержку интеллектуально-содержательную: директор по лингвистическим исследованиям компании ABBYY Владимир Селегей прочитал для школьников лекцию о компьютерном анализе текста, а по лицензии и при поддержке компании Яндекс студент Института лингвистики РГГУ Антон Сомин, бывший победитель юниорского зачёта Кубка Яндекса, провёл Кубок ЛЛШ-2009 по скоростному поиску в интернете.

В школе приняли участие около 60 школьников (список) — победителей Московской традиционной олимпиады по лингвистике, участников факультатива по лингвистике при РГГУ и других лингвистических семинаров, а также несколько школьников из других городов, интересующихся лингвистикой. Кроме того, в работе Школы участвовали 20 студентов из Института лингвистики РГГУ, а также филологического и механико-математического факультетов МГУ.

Лекции, семинары и вечерние игры проводили 30 преподавателей — канидатов и докторов филологических наук, сотрудников Института лингвистики РГГУ, филологического факультета МГУ и различных институтов Российской академии наук:

Е.С. Абелюк, В.М. Алпатов, П.М. Аркадьев, Н.Г. Брагина, С.А. Бурлак, О.И. Виноградова, Н.А. Зевахина, Б.Л. Иомдин, Л.Л. Иомдин, И.Б. Иткин, А.А. Котов, Г.Е. Крейдлин, М.А. Кронгауз, И.А. Леенсон, Е.В. Муравенко, С.И. Переверзева, А.Ч. Пиперски, В.И. Подлесская, В.П. Селегей, В.А. Успенский, В.В. Файер, А.В. Циммерлинг, Г.Б. Шабат, Н.А. Шапиро, И.А. Шаронов, О.Ю. Шеманаева, Е.Ю. Щербакова и Т.Е. Янко (см. полный список преподавателей ЛЛШ-2009 с указанием аффилиаций).

Основу программу Школы, как обычно, составляли лекции и семинары, состоящие из трёх занятий, а также игры и конкурсы, некоторые из которых уже стали традиционными, а некоторые проводились впервые. Например, в начале Школы прошёл весьма необычный Вечер экспериментов. Были в этом году и музыкальные события: с лекцией-концертом в гости на ЛЛШ приезжал известный исполнитель Псой Короленко, а также состоялся концерт группы "Другая земля" во главе с постоянным участником ЛЛШ Никитой Медянкиным. Оставалось время и на турнир по пинг-понгу, купание в реке Дубне, прогулки к месту слияния Дубны и Волги и, конечно, на общение школьников друг с другом, со старшими коллегами студентами и с преподавателями-учёными. С программой и расписанием ЛЛШ-2009 можно ознакомиться на сайте LingLing.ru.

Важным событием стала традиционная лекция академика А.А. Зализняка, которая в этом году была посвящена истории русского ударения, а также математическая лекция академика В.И. Арнольда, посвящённая статистике подслов.

Кроме того, в Школе прошла презентация очередной книги из серии "Лингвистика для всех" (редакторы-составители Е.В. Муравенко, А.Ч. Пиперски и О.Ю. Шеманаева), включающей в себя материалы Летних лингвистических школ 2007 и 2008 годов. Все участники Школы получили эту книгу в подарок.