Армения. Русский язык, литература и история России в кросс-культурном пространстве.
5-6 октября 2017 г. в Ереванском государственном университете языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова прошла международная научно-практическая конференция «Русский язык, литература и история России в кросс-культурном пространстве». Организатором мероприятия выступил Российский государственный гуманитарный университет при поддержке гранта Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык».
Конференцию открыла Косинчикова Светлана Владимировна, Советник Посольства Российской Федерации в Республике Армения, которая зачитала приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Ивана Кирилловича Волынкина. Участников конференции также приветствовал Ацамаз Биченов, заместитель директора Российского центра науки и культуры в Ереване, который отметил устойчивый рост интереса к изучению русского языка в Армении и особо подчеркнул важную роль русского языка в укреплении отношений между Россией и Арменией.
Лекции первого дня конференции были посвящены русской литературе.
День открыл Владимир Леонтьевич Шуников, директор Института дополнительного образования РГГУ. Его лекция «Современная русская литература: доминантные тенденции, жанровые и стилевые новации» была посвящена литературному процессу в России с середины 1980-х гг. до наших дней: были рассмотрены внехудожественные и эстетические факторы, определяющие своеобразие современной словесности. В ходе лекции были представлены подходы к анализу произведений, в том числе построенные на выявлении связи с литературной классикой.
Юрий Викторович Доманский, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики Историко-филологического факультета РГГУ, провел мастер-класс на тему «Российская рок-культура: проблемы филологического анализа». Цель мастер-класса заключалась в обучении основным методикам анализа и интерпретации произведений отечественной рок-культуры через призму, во-первых, звучащей природы этих произведений, во-вторых, специфики бытования их в формате рок-альбомов (аналогов поэтических лирических циклов), в-третьих, разнообразных – вербальных и визуальных – метатекстов, в-четвёртых, привязки к конкретным локусам (Ленинград-Петербург, Свердловск-Екатеринбург).
В этот же день состоялся круглый стол «Литератуные тексты в экранизациях», на котором обсуждались вопросы экранизации литературных произведений и жанр рок-кино.
Второй день мероприятия был посвящен русскому языку.
Максим Анисимович Кронгауз, заведующий кафедрой русского языка Института лингвистики РГГУ, выступил с мастер-классом "О русском языке с радостью и болью". Мастер-класс был посвящен не только новым тенденциям в языке, речи и коммуникации, но отношению к ним и - в целом - к русскому языку XXI века его носителей и его исследователей. Участники поговорили о языковой моде, мемах и бурных общественных спорах по поводу новых явлений в языке, и попытались выяснить, есть ли разница между простой неграмотностью и нарождающейся новой нормой, неграмотностью и языковой игрой.
С лекцией «Территориальные варианты русского языка» выступил Игорь Игоревич Исаев, доцент кафедры русского языка Института лингвистики, и.о. директора Института лингвистики РГГУ. В лекции было рассмотрено устройство территориальных вариантов (диалектов) русского языка с точки зрения истории, были представлены результаты многолетних исследований в области русской диалектологии, продемонстрированы диалектологические карты и видеозаписи различных говоров. Также была определена связь диалектологии с историей языка и культурой.
Крайне интересными были выступления участников от Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова. Нина Игоревна Таткало, профессор кафедры педагогики и методики преподавания иностранных языков, декан факультета русского языка и иностранных языков и международных коммуникаций, выступила с докладом «Место и роль русского языка в системе образования Армении». С докладом о методических рекомендациях по стимуляции познавательного интереса к русскому языку у студентов-русистов в Армении выступила Рузанна Рубеновна Саркисян, доцент кафедры русского и славянского языкознания, заместитель декана факультета русского языка и иностранных языков и международных коммуникаций. Эрика Ромиковна Авакова, доцент кафедры русского и славянского языкознания, представила доклад об использовании ресурсов Национального корпуса русского языка при обучении русскому языку в вузах Армении.
В завершении конференции был проведен круглый стол, посвященный обсуждению современного состояния русского языка - динамических процессов в фонетике, лексике, морфологии и синтаксисе.
В конференции приняло участие более 200 человек. Видеозаписи выступлений доступны на официальной странице мероприятия в сети Facebook
и на сайте ЕГУСН.
5 октября 2017 г.
Литературный день.
Открытие международной научно-практической конференции
«Русский язык, литература и история России в кросс-культурном пространстве».
1. Владимир Леонтьевич Шуников.
Кандидат филологических наук, директор Института дополнительного образования Российского государственного гуманитарного университета.
Лекция «Современная русская литература: доминантные тенденции, жанровые и стилевые новации».
2. Юрий Викторович Доманский.
Доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета.
Мастер-класс «Российская рок-культура: проблемы филологического анализа».
3. Круглый стол «Литературные тексты в экранизациях».
6 октября 2017 г.
Языковой день.
1. Максим Анисимович Кронгауз.
Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Российского государственного гуманитарного университета.
Мастер-класс. "О русском языке с радостью и болью".
2. Игорь Игоревич Исаев.
Кандидат филологических наук, директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета.
Лекция «Территориальные варианты русского языка».
3. Нина Игоревна Таткало.
Доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и методики преподавания иностранных языков, декан факультета русского языка и иностранных языков и международных коммуникаций Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова.
Доклад «Место и роль русского языка в системе образования Армении».
4. Рузанна Рубеновна Саркисян.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского и славянского языкознания, заместитель декана факультета русского языка и иностранных языков и международных коммуникаций Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова.
Доклад «Методические рекомендации по стимуляции познавательного интереса к русскому языку у студентов-русистов в РА».
5. Эрика Ромиковна Авакова
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского и славянского языкознания Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова.
Доклад «Использование ресурсов Национального корпуса русского языка при обучении русскому языку в вузах Армении».
6. Круглый стол «Современное состояние русского языка: динамические процессы в фонетике, лексике, морфологии и синтаксисе».
Версия для печати

