10.11.2016

10 ноября состоялся доклад Ольги Келлерт "Клефтовая конструкция в вопросительных предложениях" в рамках Открытого научного семинара Института лингвистики.

Дорогие студенты и преподаватели!

Продолжает работу Открытый научный семинар Института лингвистики.

Тридцать третье заседание семинара состоялось в четерг 10 ноября 2016 г.

С докладом "Клефтовая конструкция в вопросительных предложениях" выступила Ольга Келлерт (PhD, Геттингенский университет).

В докладе предпринята попытка показать, что в некоторых языкax (например, в русском и итальянском) клефтовая конструкция в вопросительных предложениях (например, Это кто так тебя ударил?) может маркировать определенный тип фокуса, существующий в предложениях с частицей 'только' (англ. Exhaustive Focus). Мы подробнее рассмoтрим функцию клефта и продемонстрируем, что клефтовая конструкция в вопросительных предложениях прагматически значительно ограничена. Наш анализ фокусa следуeт работaм, написанным в парадигме альтернативной семантики [Rooth 1985], а анализ вопросительных структур существенным образом опирается на работу [Hamblin 1973]. Мы также рассмотрим синтаксис клефтовой конструкции, следуя моноклаузальному анализу [Frascarelli 2010].



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц