17.12.2015

17 декабря состоялся доклад "О проекте разработки сервера библиотек онтологий в РГГУ"

Дорогие коллеги!

Продолжает работу Открытый научный семинар Института лингвистики.

Двадцать восьмое заседание семинара состоялось в четверг, 17 декабря 2015 года.

С докладом «О проекте разработки сервера библиотек онтологий в РГГУ» выступил д. ф.-м. н., зав. кафедрой математики, логики и интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ Евгений Михайлович Бениаминов.

Компьютерная онтология представляет собой фиксацию на формальном языке договоренностей группы специалистов о том, что как называется в их области и каким свойствам удовлетворяет. Онтологии используются для применения компьютерных систем в деятельности специалистов в рамках фиксированных в онтологии договоренностей.

В настоящее время в Веб разработаны стандарты для языков представления онтологий, имеются программные средства, поддерживающие процесс разработки онтологий и их использования. Узким местом применения технологий на основе онтологий является то, что онтологии должны разрабатываться специалистами в прикладных областях, которые в своей области для выражения знаний обычно  используют языки своей прикладной области. При этом онтологии должны быть понятны другим специалистам в этой области, которые ее согласовывают и принимают.

В докладе представлен проект разработки сервера библиотек онтологий в стиле Википедии. В разрабатываемой системе пользователи объединяются в группы, сами коллективно формируют библиотеки онтологий для этой группы и языки, на которых они описывают свои онтологии, а также обращаются к онтологиям с вопросами. Система предоставляет сервисы для поддержки деятельности пользователей.

На логическом уровне каждой онтологии соответствует некоторая теория (сигнатура+аксиомы), а иногда и некоторая фиксированная модель (множества+операции). Вопросы к онтологии интерпретируются как запросы к соответствующей ей теории (модели), а ответы вычисляются по внутреннему  представлению онтологии. Онтологии строятся с использованием модульного принципа: при определении новой онтологии могут использоваться уже ранее построенные онтологии. Онтологии должны быть удобны для понимания специалистами и интерпретироваться системами при использовании.

Проект в течение многих лет разрабатывается на кафедре студентами Отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере.

Прототип системы представлен на странице http://ontoserver.rsuh.ru.

Руководство пользователя системы можно найти по адресу: http://beniaminov.rsuh.ru/User_guideEzop.pdf



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц